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गैनोडर्मा ल्यूसिडम (Ganoderma lucidum) को अमरता का मशरूम कहा जाता है

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गैनोडर्मा ल्यूसिडम (Ganoderma lucidum) को अमरता का मशरूम कहा जाता है

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डॉ. हरीश चन्द्र अन्डोला

गैनोडर्मा ल्यूसिडम एक औषधीय मशरूम है जिसका उपयोग सदियों से मधुमेह, कैंसर, सूजन, अल्सर के साथ- साथ बैक्टीरिया और त्वचा संक्रमण जैसी बीमारियों को ठीक करने के लिए किया जाता रहा है। हालाँकि,भारत में अभी भी कवक की संभावना का पता लगाया जा रहा है। इसे दुनिया में सबसे महत्वपूर्ण औषधीय मशरूम में से एक माना जाता है क्योंकि इसके रासायनिक घटक कई औषधीय गुण प्रदर्शित करते हैं। उन्होंने इसे “अमरता का मशरूम”, “आकाशीय जड़ी बूटी” और “शुभ जड़ी बूटी” जैसे उपनाम दिए हैं। इसे विश्व स्तर पर “लाल ऋषि मशरूम ” के रूप में भी जाना जाता है। इस मशरूम की खपत का इतिहास चीन में 5,000साल पहले का है। इसका उल्लेख जापान, कोरिया,मलेशिया और भारत जैसे देशों के ऐतिहासिक और चिकित्सा अभिलेखों में भी मिलता है।

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सामान्य मशरूम के विपरीत, इसकी अनोखी विशेषता यह है कि यह केवल लकड़ी या लकड़ी- आधारित सब्सट्रेट पर उगता है। समय के साथ कई शोधकर्ताओं ने इस कवक को पहचाना और इसके घटकों और गुणों की पहचान करने की कोशिश की। शोध अभी भी जारी है और कई दिलचस्प तथ्य खोजे जा रहे हैं। गैनोडर्मा में 400 से अधिक रासायनिक घटक होते हैं, जिनमें ट्राइटरपेन्स, पॉलीसेकेराइड्स, न्यूक्लियोटाइड्स,
एल्कलॉइड्स, स्टेरॉयड, अमीनो एसिड, फैटी एसिड और फिनोल शामिल हैं। इनमें इम्यूनोमॉड्यूलेटरी, एंटी- हेपेटाइटिस, एंटी-ट्यूमर, एंटीऑक्सीडेंट, रोगाणुरोधी, एंटी-एचआईवी, मलेरिया-रोधी, हाइपोग्लाइकेमिक और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण जैसे औषधीय गुण दिखाई देते हैं। इस मशरूम को लकड़ी के लट्ठों और चूरा पर उगाकर व्यवसाय और आजीविका के लिए लोकप्रिय बनाने का प्रयास किया जा रहा है। पहले इसे केवल जंगल से ही एकत्र किया जाता था लेकिन इसकी बढ़ती मांग ने इसकी कृत्रिम खेती के प्रयासों को प्रेरित किया।

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पहली सफल कृत्रिम खेती 1969 में चीनी विज्ञान अकादमी के तकनीशियनों द्वारा की गई थी। तब से, इस मशरूम की खेती विभिन्न लकड़ी के लॉग के साथ-साथ चूरा सब्सट्रेट में की गई है,जिसमें गेहूं की भूसी, चाय की पत्तियां, कपास की भूसी और अन्य अतिरिक्त सब्सट्रेट हैं। गैनोडर्मा ल्यूसिडम की मातृ संस्कृति आमतौर पर ऊतक संस्कृति विधि द्वारा इसके फलने वाले शरीर से तैयार की जाती है; इसका उपयोग इसके स्पॉन को तैयार करने के लिए किया जाता है। मशरूम को चूरा सब्सट्रेट में परिपक्व होने में लगभग एक महीने का समय लगता है लेकिन ज्यादातर
इसकी कटाई एक बार की जाती है। लकड़ी के लॉग सब्सट्रेट पर, बसने में लगभग 15 दिन लगते हैं और परिपक्व होने में लगभग 3-4 महीने लगते हैं, इसके बाद लगभग तीन कटाई होती है। दवाओं के अलावा, गैनोडर्मा ल्यूसिडम का उपयोग चाय, कॉफी, ऊर्जा पूरक, स्वास्थ्य बूस्टर, पेय पदार्थ, बेक्ड सामान और एंटी-एजिंग सौंदर्य प्रसाधन जैसे उत्पादों के निर्माण के लिए आधार सामग्री के रूप में भी किया जाता है।

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मशरूम को अन्य हर्बल उत्पादों जितनी लोकप्रियता नहीं मिली है, इसका कारण यह हो सकता है कि इसका बड़े पैमाने पर उत्पादन चीन, जापान, कोरिया, मलेशिया, थाईलैंड और संयुक्त राज्य अमेरिका जैसे देशों तक ही सीमित है। इन देशों में उत्पादित अधिकांश गैनोडर्मा उत्पाद घरेलू स्तर पर खपत किए जाते हैं और बहुत सीमित मात्रा में कच्चा माल निर्यात किया जाता है। गैनोडर्मा व्यवसाय में बड़े पैमाने के उद्योग ज्यादातर इन्हीं देशों से संबंधित हैं, और इसलिए, बाकी दुनिया में उत्पाद महंगे हैं। गैनोडर्मा के बारे में जागरूकता फैल रही है और इस मशरूम की मांग ने भारत सहित कई देशों को बड़े पैमाने पर इसका उत्पादन करने और इसके उत्पाद बनाने के लिए प्रेरित कियाहै। हालाँकि, इसका वर्तमान उत्पादन इसकी बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए पर्याप्त नहीं है, और इसलिए इस मशरूम की बड़े पैमाने पर खेती करने की आवश्यकता है।

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भारत, एक ऐसा देश जहां अधिकांश आबादी मुख्य रूप से कृषि पर निर्भर है, इस मशरूम की खेती की काफी संभावनाएं हैं। इसे घर के अंदर उगाया जा सकता है और इस प्रकार यह अत्यधिक मौसम की स्थिति, मानव-वन्यजीव संघर्ष, कठोर स्थलाकृति और खराब मिट्टी की स्थिति के प्रभाव से सुरक्षित है। गैनोडर्मा ल्यूसिडम के सूखे फल या कच्चे पाउडर को 4,000 – 5,000 रुपये प्रति किलोग्राम पर बेचा जा सकता है। उत्पादों के व्यावसायीकरण के लिए किसानों द्वारा उगाए गए मशरूम के रासायनिक विश्लेषण, गुणवत्ता मूल्यांकन और विपणन की दिशा में विशेष रूप से काम करने की आवश्यकता है। वर्तमान में, हम कच्चे माल के लिए दूसरे देशों पर निर्भर हैं और भारत में अपनी मांग को पूरा करने के लिए इसका आयात कर रहे हैं। इस प्रकार, गैनोडर्मा ल्यूसिडम में भारत में उद्यमिता के साथ-साथ आजीविका के अवसर की भी पूरी संभावना है और केवल किसानों के बीच उचित विस्तार की आवश्यकता है।

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भारत में, मशरूम वर्तमान में ज्यादातर प्रयोगशाला अनुसंधान तक ही सीमित है। हालाँकि, इसकी खेती के लिए कुछ सफल प्रयास विभिन्न भारतीय संगठनों द्वारा किए गए हैं। देश में इसकी खेती लकड़ी के लट्ठों पर की जाती है। गैनोडर्मा ल्यूसिडम में आजीविका सृजन की अपार संभावनाएं हो सकती हैं, लेकिन कुछ चुनौतियाँ भी हैं। महामारी के दौरान हर्बल और प्राकृतिक स्वास्थ्य उत्पादों की बढ़ती मांग के कारण, भारत में बड़े पैमाने पर इसकी खेती और विपणन के लिए अवसर की एक खिड़की तैयार हुई है। औषधीय गुणों से भरपूर मशरूमों की प्रदेश के जंगलों में भरमार है। वहीं रात्रि में प्रकाश उत्सर्जित करने वाले मशरूम तक यहां के जंगलों में पाए जाते हैं।  जिस प्रकार पूर्वोत्तर राज्यों के लोग अपनी रोजी रोटी के लिए वहां के जंगली मशरूम को पूरे देश में बेचते हैं, ठीक वैसे ही हमारे राज्य को भी कुछ ऐसी ही पहल करनी चाहिए. राज्य सरकार को मशरूम की खेती को बढ़ावा देने की पहल करनी चाहिए।

(लेखक दून विश्वविद्यालय में कार्यरत हैं )

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